Poesie di Salvatore Famiglietti


Home page  Lettura   Poeti del sito   Racconti   Narratori del sito   Antologia   Autori   Biografie  Guida   Metrica   Figure retoriche



Nebbie
Nebbie sulle vie dell’anima
infagottano il tramestìo della vita
che in sordina muove un cuore perso,
ed esita il suo passo tra ombre d’uomini
senza sguardo per campi brulli.
Solo, vaga il corpo e s’annebbia nella bruma,
che confonde terra e cielo elucubrando
spume tacite d’acquietati mari
ove inabissa l’anima e la memoria sua
mentre nuovi soli per altri dissolvono
le nebbie.

Il tempo
Polvere il tempo quando l’anima è deserta,
senza brandelli almeno d’affetti e di memorie.
Senza tempo, scrive nel vento l’uomo le miserie
degli accenti spenti d’un cuore scarno, sterile d’amore.
Vive il tempo nella mano tesa al pianto dell’amico,
nell’estasi del pensiero, nel cuor che batte amore.
Pur nel travaglio dell’ora estrema, il tempo sta
e sull’orme dei passati turbini dell’essere, ne serba l’eco.
Quanto amor si spande, tanto respira il tempo,
tanto è muto quanto misero è lo spirito d’ardore,
ansima con l’uomo che di pietà si spoglia, e muore.
In polvere col tempo rovina l’uomo,
ed un alito del nulla le ceneri disperde.
Ma il compatir dell’uomo svuota l’oblio del tempo
che, a carità congiunto, tracce seminando va
su sabbia d’oro dell’infinito umano.

Anno nuovo
Albeggia
sul tramonto dell’anno che va
e pare risorga
energica la vita
dell’uomo sperante
nel sole di mezzodì.
E viene fugace la luce,
raro faro accecante,
che oscura d’intorno,
o solito, fievole lume
che fiacca nel cruccio
ed invita a sopirsi.
Passa il meriggio
e torna il crepuscolo
sull’uomo che lotta e dispera,
che strappa rabbioso,
barlumi di gracile gioia
ed attende nel vespero fioco,
risposte non date.
Sempre ed ancora rispunta
l’alba dell’anno che viene
per l’uomo anelante
che grida il suo sole
perché investa di luce
la sua vita finita.
Ma, solo ripetuti miraggi
di gioia sperata,
fatta di nobili gesti,
di strette di mano
negli auspici d’un tempo incantato.



Home page  Lettura   Poeti del sito   Racconti   Narratori del sito   Antologia   Autori   Biografie  Guida   Metrica   Figure retoriche