Poesie di Pietro De Gregorio


Home page  Lettura   Poeti del sito   Racconti   Narratori del sito   Antologia   Autori   Biografie  Guida   Metrica   Figure retoriche



A Cico
Silenzioso amico,
or non sei più con me.
Compagno fidato e dolcissimo,
hai lasciato la vita
al volger dell'ultimo calor
dell'estate...
con dignità sei vissuto e
allo stesso modo sei morto,
senza un lamento, senza astio
verso il mondo che lasciavi...
i tuoi occhi che si spegnevano
confidavano solo che la mano
carezzevole del tuo padrone
ti accompagnasse nel viaggio.
E così è stato, così meritavi.
Non più padrone, in quella intimità
siamo divenuti fratelli veri,
forse più dei veri fratelli, proprio
per la tua sincerità di sentimenti
e per la presenza dignitosa e costante
per vent'anni, amichevole e
dolce, senza riserve.
Forse, sei stato allora un fratello maggiore,
per la testimonianza che mi hai dato
con la tua esistenza, non afflitta
dagli inutili perché e dalle ambizioni
dolorose del percorso umano.
Una vita sincera e semplice dove
solo il piccolo è veramente grande.


Home page  Lettura   Poeti del sito   Racconti   Narratori del sito   Antologia   Autori   Biografie  Guida   Metrica   Figure retoriche