Poesie di Serenella D'Amadio
Home page Lettura Poeti del sito Narratori del sito Antologia Autori Biografie Guida Metrica Figure retoriche |
Le Signore Parlanno de' mestieri vari, Ve voio racconta' de' quello fra i piu' secolari. Si t' aritrovi pe' na' strada lunga e snella, n' dove ce' poi n'contra' dar cavallo, a la vorpe , a la pecorella, nun poi sbaja', quella, e' 'via der fosso de la majanella'. Tutto d'intorno so' prati, arberi e pace. Ce so' pure le case, so' abbandonate, e nun bastasse pure diroccate. In mezzo a ste' marcapitate, ce ne sta' una tutta speciale, tant' anni fa' doveva esse proprio regale. Ar posto de le porte e le finestre, ce so' li' nidi pe l'uccelli e pe le vespe. Er tetto, n'tempo ch'era, mo' er cielo fa' da coltre pe la sera. Ogni mattone sembra che dica all' altro: ahooo tenemo duro, si volemo continua' a chiamasse muro!' Nun crollera', perch' e' n'istituzione, e quella che na vorta era 'Villa der fiore', de giorno serve a Loro, a Le Signore, quelle che stanno li' a venne l' amore. Ninetta e' alta e magra, Rosetta e' grassa e paffutella e c'hanno tutte e due n'eta' dimo pure avanzata. D' inverno s'ariscallano cor foco, la legna la rimediano co poco. Ar posto der lampione, c'e' n'arbero sornione, d' estate le ripara dall' afa e er solleone. Le du signore, ogni stagione e' bona pe trovalle la' cor sorriso ammiccante de chi dice: "a bello, vie' n'po qua', pe pochi soldi, te posso fa' prova' n'attimo d'estasi e de felicita". Chissa'.. forse a sto' trabocchetto ce casca solo qualche vecchietto, ma e' quanto basta a fa' in maniera che da la mattina ar calare de la sera, possano Ninetta e Rosa rende omaggio, co la grazia e la dolcezza a sto paesaggio.
Io scrivo
Un sogno
Parole e silenzi
Pensiero
Il mio cortile
Madre
Parole e silenzi
Un tango per te |