Poesie di Laura Bocci


Home page  Lettura   Poeti del sito   Narratori del sito   Antologia   Autori   Biografie  Guida   Metrica   Figure retoriche



Villa S.G.
Le cicatrici che ho dentro
Le rispedisco al mittente
Io le trasformo
In azzurro tatuaggio permanente.
Così dice uno dei miei due amori…
Quell'altro, cranio rasato
Occhiali da intellettuale
Accento settentrionale
Mi parla e mi regala ikebana
Trasforma la serata
In Baccanale tiepido ed entusiasta
Intreccia le sue mani con le mie
E mi dice"la libertà non basta
Per scriverti addosso le tue malinconie".

Compagni di notti di villeggiatura
Non vi ho dimenticato
Anzi
Il ricordo di voi ancora dura.
L serpi che mi intrecciaste sulla testa
Come Medusa, io ora le sciolgo
Le sciolgo anche per voi
Poveri fratelli condannati a girare in tondo
Ai catenacci machiavellici
Delle vostre fisse.
Voi eravate gli alcolici
Noi i matti
Ci siamo incontrati
Siamo scesi a patti
Non ci siamo più sentiti né rivisti
Ma quei giorni passati insieme
Nel giardino incantato
Sulle panche d'oro
Fumando e sorseggiando caffè
Mi sono sembrate un gelido dono
Di due estati in cui Dio
Mi chiese finalmente perdono.
...

Valzer di due violini
Sui miei dolori e dispiaceri e talvolta sulle mie gioie, ci butto il fuoco, come un drago triste.
Io invece, sulle mie ferite, ci getto l’acqua che brucia
Conchiglia di mare mi sento
Una stupida, pazza Venere
Un po’ brilla.
Se tra il fumo che esce dal fuoco o dall’acqua
Vedrai il mio viso
Per un attimo
Lungo come un giorno in metropolitana
Allora potrai gettare questi veleni di cui si nutre il tuo cuore
Vivo
In un mare di ghirlande cangianti.

(14/1/1987)

Uomo, amore mio
Invoco il tuo respiro caldo
Le tue labbra sottili
Tu il verde, io il rosso
Siamo complementari…
In fondo ci guadagneremmo tutti e due
Se ci scambiassimo i corpi
Per una manciata di versi…
Mi entreresti dentro
Così finalmente
Potrei sentirti baciarmi tutte le labbra
Le tue dita che percorrono
Ogni centimetro della pelle
O di quel che ne resta
Di quest'iguana ribelle!

(8/5/2013)



Home page  Lettura   Poeti del sito  Narratori del sito   Antologia   Autori   Biografie  Guida   Metrica   Figure retoriche